Tarte aux choux fleurs

1 pâte feuilletée faite maison

1 petit chou fleur (du Petit potager)

un chèvre frais ( de chez EARL DE L'ARCHE) 

20 cl de crème liquide

2 œufs

Une petite poignée de noix concassées

Basilic ou du persil

Fleur de sel – Poivre au moulin

Préchauffer le four à 200° c

 

Laver et séparer le chou fleur en petits bouquets.

Cuire le chou fleur à la vapeur durant 15 minutes

Une fois cuit l’écraser grossièrement à la fourchette

Dérouler la pâte feuilletée et la placer avec sa feuille de papier cuisson dans un plat à tarte

Recouvrir la pâte avec le chou fleur

Mélanger la crème, les œufs et ajouter le fromage. Saler et poivrer

Bien fouetter le tout

Verser cette préparation sur le chou.

Saupoudrer de Basilic ou de persil

Disposer les noix concassées sur le tout

Enfourner et laisser cuire 35 minutes

Servir avec une petite salade

Le chou fleur ne doit pas être trop cuit avant de l’écraser. Il doit être légèrement croquant ! .et vous pouvez rajouter 200 gr champignons blonds du Loc'h 

Galettes aux feuilles de blettes

Une recette simple que je vous ai concocté pour utiliser les feuilles de blettes.

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 4 minutes par galette

Nombre de personnes : 3

 

Ingrédients : 300 g de feuilles de blettes cuites et un petit oignon du Petit Potager,

                       1 œuf bio,

                       50 g de gruyère de la fromagerie d'Eugénie, 

                        50 g de farine de sarrasin du Moulin de Sébrevet,

                       graines de tournesol et/ou pavot ou lin (facultatif)

 

Séparer les feuilles des cotes. Laver les feuilles et les égoutter soigneusement.

Découper les feuilles en petits morceaux et les cuire soit à la vapeur, soit à feu très doux avec un filet d’eau, pendant environ 10 minutes.

Lorsque les feuilles sont cuites, essorer les au besoin puis de nouveau couper le bloc que forment les feuilles.

Battre un œuf dans un plat, ajouter sel et poivre, puis les blettes, l’oignon émincé en petits cubes, le gruyère. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, mélanger bien de nouveau,  jusqu’à ce que le mélange soit « collant ». Ajouter les graines (facultatif).

Huiler une poêle, la faire chauffer. Puis y déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de la préparation que vous aplatirez pour former la galette. Laisser cuire 2 à 3 minutes par face. Il faut que la galette dore et qu’elle durcisse en surface.

Note : la farine de sarrasin chiche n’est pas indispensable, bien qu’elle ajoute un petit goût subtil, vous pouvez donc la remplacer par une  farine de froment.