Morbihan / Languidic (56440)

 

Fromagerie d'EUGENIE      Sylvie et Yann GUEHENEC

 

Sur une exploitation familiale de 40 vaches laitière transmise en 1995.

Yann y a travaillé seul pendant une quinzaine d'années. Son épouse, Sylvie, l'a rejoint en 2008 afin de concilier un projet familial et professionnel.

Le souhait de garder des échanges avec l'extérieur et de dégager un deuxième revenu sur l'exploitation les a conduits tout naturellement à réfléchir à un projet de transformation du lait en fromage. Ainsi est née la fromagerie d'Eugénie en 2010, en mémoire à la grand-mère de Sylvie qui elle même élaborait quelques produits laitiers.

Pour fabriquer ces fromages, nos vaches sont nourries essentiellement à l'herbe, ceci afin d'obtenir un lait aux propriétés fromagères exceptionnelles. D'ailleurs, vous pourrez le constater en venant découvrir notre gamme

 

Earl de L’ARCHE Nathalie et Gwénaël NOE

 

Ils se sont installés en 2001 à Languidic sur une exploitation de 35ha de SAU (surface agricole utile). Ils élèvent 160 chèvres laitières, 40 chevrettes et 7 boucs dans le respect de leurs rythmes naturels. Leurs bêtes sont en pâture 10 mois par an, le fourrage issu de l’exploitation les nourrit le reste de l’année. Aucun pesticide ni engrais n’est utilisé sur la ferme.